潛水證照怎麼考?專業教練帶你輕鬆體驗水肺潛水

水肺潛水

潛水運動是近年很熱門的戶外活動之一,這股潛水熱潮持續的在燃燒,也許你去過許多國內外知名旅遊景點、海島國家,翻山越嶺看過各種世界級美景,但你知道嗎?在那廣闊的海平面之下,有個完全截然不同的海底新世界,今天我們要跟大家介紹潛水種類有哪些?潛水證照怎麼考?如果你是潛水新手,對這個領域不太了解,這篇文章可以幫助你對潛水有更進一步的認識,並選擇適合自己的潛水證照!
 

為什麼需要考潛水證照?

潛水主要可以分成浮潛、自由潛水、水肺潛水3大類,一般浮潛不用考證照,但自由潛水、水肺潛水因為有技巧性的問題且有一定危險度,所以需要透過一整套的潛水課程了解潛水知識與技巧,學習完成後再才安全安全潛水,常見的潛水證照系統有:PADI、SSI、NAUI,有了潛水證照就可以去室內潛水池玩水練習,也可以自由的去各種潛水景點合法潛水拍美照,你考的潛水證照等級能決定你的安全下潛深度,不同深度可以體驗到不同的海底美景,每一次的下潛都是一趟未知旅程新的冒險,這也是近幾年為什麼那麼多人開始考潛水執照的主要原因了!
 

潛水的3大種類

浮潛

浮潛是潛水種類裡下潛深度最淺的一種,不需要另外考潛水證照,浮潛時全身會像個浮板一樣,臉部朝下的浮在水面上,做好安全措施,穿著簡單的救生衣及潛水裝備,就可看見水底下的世界。浮潛沒有什麼困難度,只要將所有的安全措施及裝備配戴好,大人小孩都可以感受潛水樂趣體驗浮潛。
 

自由潛水

自由潛水是近幾年相較熱門的潛水運動種類,需要考潛水證照,因為裝備簡單不用揹上氧氣瓶,是一種只憑一口氣的極限運動,通常經過訓練的休閒自潛者,大約能下潛30米(公尺)左右。下潛時全身輕盈的像是原來就住在海洋裡的魚兒,沒有任何束縛的深入海底世界探索,這種心跳加速又刺激的感覺令人著迷,由於自由潛水的風險性較高,潛友都會有一個潛伴互相關照彼此的狀態,也有許多人因為潛水而牽起緣分的喔!
 

水肺潛水

水肺潛水簡單來說就是揹著氣瓶潛水,和自由潛水最大的差別就是裝備比較多一點,但因有充足的氧氣裝備,讓你多一份安全感,在水下也能正常的呼吸不用擔心會有氣不足的問題,透過水肺潛水可以長時間的體驗潛水樂趣,好好的探索海底世界,水肺入門學習的門檻不高,在台灣也有專業完整的潛水系統課程教學,所以近幾年詢問水肺潛水證照的詢問度是越來越多,我們很推薦新手們想進入潛水世界,不妨先來體驗看看水肺潛水吧 !
 

潛水證照種類有哪些?

想要潛入神秘的海底探索海洋世界,一定要有一張最基本的潛水證照,如果喜歡挑戰想下潛更深的水下深度,就要考進階的證照,潛水執照種類有很多,今天想跟大家介紹3種常見的潛水系統,幫助正在頭痛要考哪一種潛水證照的你,選擇最符合自己的潛水執照。
 

PADI潛水系統

PADI潛水系統有約快60年的歷史,1996年由 Ralf Ericssion 及 John Cronin創立,PADI 總部位於美國加州,同時也是全世界最大的潛水系統組織,在世界各地擁有至少2萬5千名教練,每年平均發出超過50萬張潛水證照,全世界的PADI系統都有一樣嚴格的訓練標準,透過整套的PADI潛水課程,可以讓大家學習到潛水技巧與專業知識。
 

NAUI潛水系統

NAUI是全世界唯一一間非營利性的潛水教學系統,在國際上NAUI也是最受潛水員尊敬的潛水系統,這麼多年NAUI持續推廣潛水安全及教學課程,早已是國際上備受認定的潛水教育機構,NAUI潛水系統之所以那麼受潛水界的尊敬,最主要的原因還有在潛水教學系統上不斷的創新,除了基本的專業學科知識,學習過程中更是注重教練個人的潛水經驗,是許多初學者想考潛水證照的首選,不論之前是否有潛水的經驗,教練都會依照不同學員的狀況,去搭配最適合學生的教學方式,因此NAUI再挑選教練時,可以說是以非常高的標準訓練,目的是確保每一位教練的能力技術水平,提供最專業的潛水課程。
了解更多NAUI潛水課程
 

CMAS潛水系統

CMAS潛水系統是世界奧林匹克運動組織承認的官方潛水組織,也是潛水界唯一有資格組織世界性潛水比賽的組織,是專門的水肺潛水系統,全世界目前共有約1千萬個潛水員擁有CMAS潛水證照,CMAS潛水會員遍佈在世界各地,同時也與其他潛水認定機構簽訂了認可協議,交叉認定潛水會員資格及等級。

 

潛水證照系統比較表

 

 

PADI潛水系統

NAUI潛水系統

CMAS潛水系統

年齡限制 15歲 10歲 14歲
下潛深度 12米-40米 18米-40米 10米-30米
優點 統一標準,世界各地的教學技巧跟理論相同 潛水教練品質高,教學課程活潑彈性 業界元老,唯一有資格組織運動比賽的機構。
推薦指數 ★★★☆☆ ★★★★★ ★☆☆☆☆
證照名稱 開放水域初級潛水員

開放水域進階潛水員

第一緊急反應

救援潛水員

名仕潛水員
NAUI初級潛水課程

NAUI進階潛水課程

NAUI潛水長課程

NAUI國際潛水教練課程

NAUI 高氧潛水員課程
一星潛水員

二星潛水員

三星潛水員

四星潛水員

五星潛水員

 

水肺潛水證照怎麼考?

想考水肺潛水證照嗎?我們推薦美國潛水教練協會NAUI潛水系統,NAUI堅持提供最棒的教學課程給學員,不但有最高資歷和最安全的課程標準來教授各級潛水課程,課程中也會提供免費拍照記錄學員學習狀況,並開放學員下載,同時我們有最新的潛水資訊,可以提供國外的潛水旅遊景點等,NAUI水肺潛水課程考試內容有哪些?請看以下NAUI的五大潛水課程:
 

NAUI初級潛水課程 (Scuba Diver Course)

是潛水證照中最初階的課程,課程目標是讓學員可下潛至18米,考到證照後就可以在世界各地擁有潛水資格。
 

NAUI進階潛水課程 (Advanced Scuba Diver Course)

下潛深度進階到40米,喜愛深度潛水旅遊,挑戰下潛深度的你,可以考一張NAUI進階潛水證照,持有Scuba Diver證照,透過開放性的學習課程,能夠加強水肺潛水的技巧,累積下潛經驗,增強自信心,最重要的是更加提高潛水活動的安全意識,完成NAUI進階課程拿到證照後,可在全球參加各種潛水活動,深度限制40米。
 

NAUI潛水長課程 (Divemaster Course)

課程中將訓練出有經驗及正確知識的潛水領袖,和學員們一起執行潛水計畫和帶領有執照的潛水員,進行開放水域的潛水活動,上完潛水課程幫助學員考取潛水證照。
 

NAUI國際潛水教練課程 (Instructor Training Course)

訓練出合格的潛水教學教練考取潛水證照,NAUI潛水系統核心宗旨:以安全又有趣的方式教學潛水技能。
 

結論

今天分享了許多潛水相關的學習課程,潛水運動是一個需要有技巧且有一定危險性的運動項目,想好好享受體驗水下的世界前,一定要經過專業的課程訓練,考一張合法的潛水證照,透過一系列的潛水課程,讓你更加了解要如何安全快樂的探索水底世界,這麼多潛水系統我們最推薦NAUI,因為NAUI教練品質高,且教學課程活潑有彈性,會根據學生不同的情況調整課程內容,不是制式地按表操課,還想了解更多NAUI潛水證照怎麼考?歡迎與我們聯繫報名!

► 對潛水運動有興趣?快點選這裡了解更多【NAUI潛水課程】

共用

關鍵字搜尋

訂閱電子報

姓名
E-mail
TOP